Затерявшаяся Книга Бога – часть 1

Библейское исследование: Ситуация не полной посвященности Богу либо мерзких предательств.

Дедушка: царь Езекия – удивительно служил Богу

1 После таких дел и верности, пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе.

(2Пар.32:1)

6 И поставил военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь у городских ворот, и говорил к сердцу их, и сказал:

7 будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним;

8 с ним мышца плотская, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии, царя Иудейского.

(2Пар.32:6-8)

 

16 И еще [многое] говорили рабы его против Господа Бога и против Езекии, раба Его.

17 И письма писал он, [в которых] поносил Господа Бога Израилева и говорил против Него такие слова: как боги народов земных не спасли народов своих от руки моей, так Бог Езекии не спасет народа Своего от руки моей.

18 И кричали громким голосом на Иудейском языке к народу Иерусалимскому, который [был] на стене, чтоб устрашить его и напугать его, и взять город.

19 И говорили о Боге Иерусалима, как о богах народов земли, – изделии рук человеческих.

20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.

21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, – исшедшие из чресл его поразили его там мечом.

22 Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду.

23 Тогда многие приносили дары Господу в Иерусалим и дорогие вещи Езекии, царю Иудейскому. И он возвеличился после сего в глазах всех народов.

(2Пар.32:16-23)

Жизнь Езекии была очень посвящена Богу. Он сделал много потрясающих шагов ради Бога.

Но, что-то все же было очень опасно неверно!

И это видно из того, что произошло в жизни его сына.

Папа: царь Манасия

 

1 Двенадцати лет [был] Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме,

2 и делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,

3 и снова построил высоты, которые разрушил Езекия, отец его, и поставил жертвенники Ваалам, и устроил дубравы, и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему,

4 и соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: в Иерусалиме будет имя Мое вечно;

5 и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня.

6 Он же проводил сыновей своих чрез огонь в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников; много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его.

7 И поставил резного идола, которого сделал, в доме Божием, о котором говорил Бог Давиду и Соломону, сыну его: в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я положу имя Мое навек;

8 и не дам впредь выступить ноге Израиля из земли сей, которую Я укрепил за отцами их, если только они будут стараться исполнять все, что Я заповедал им, по всему закону и уставам и повелениям, [данным] рукою Моисея.

9 Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

10 И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали.

(2Пар.33:1-10)

Почему после такого отца, который любил Бога, служил Ему, по-настоящему почитал Его, сын его так ужасно предавал Бога???

Неужели пример отца никак не повлиял на сына?

Неужели яркие чудеса Божьи в жизни отца ничему не научили сына?

Бог в Библии дает ответ на эти вопросы.

Бог показывает, почему лидеры народа либо жутко предавали Бога и с ними весь народ, либо лидеры приближались к Богу, но как то не до конца и также приближался народ. И как только, что-то менялось и цари и весь народ впадали в мерзкое предательство Бога.

В жизни царей и народа, когда они были близки с Богом показывается нечто, что все же оставалось.

4Цар.12:3 только высоты не были отменены; народ еще приносил жертвы и курения на высотах.

4Цар.14:4 Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах.

4Цар.15:4 Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах.

4Цар.15:35 Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах. Он построил верхние ворота при доме Господнем.

4Цар.16:4 и совершал жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким тенистым деревом.

4Цар.17:11 и стали там совершать курения на всех высотах, подобно народам, которых изгнал от них Господь, и делали худые дела, прогневляющие Господа,

4Цар.23:5 И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, – и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;

Т.е. при том, что люди делали шаги на встречу к Богу и с одной стороны выглядели очень достойно Бога, с другой стороны они не отвергали многих вещей, которые были ужасно омерзительны для Бога

Люди шли за Богом и это было очень хорошо, но Бог часто называл это ходьбу, с двумя хромыми ногами. Люди то, приближались, то отдалялись. А когда и приближались, то всегда имели за пазухой идолка, который не давал им полностью посвятить себя Богу и при удобном случае утаскивал их от Бога.

Вот такая у них была близость. Вот настолько они были тверды.

А не похоже ли это на наши жизни?

Чем это похоже?

***Что в жизни современных христиан, является таким же?

Приведите примеры верности и предательств.

Но, почему же так случалось? Почему народ из поколения в поколение оставлял идолов у себя за пазухой?

Мы можем много высказать на эту тему. Не так ли?

Но, давайте послушаем Самого Бога!!!

Давайте прочтем историю внука и тогда Сам Бог научит нас тому, чему Он хочет научить из этих историй царей и поколений народа.

Потому что в жизни многих поколений царей и народа было еще нечто, что приводило к такому состоянию половинчатости либо предательств

Библейское исследование: Божий ответ\урок – затерявшаяся книга Божья.

Внук: Царь Иосия

 

1 Восемь лет было Иосии, когда он воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме,

2 и делал он угодное в очах Господних, и ходил путями Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.

3 В восьмой год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего, а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и [посвященных] дерев и от резных и литых кумиров.

4 И разрушили пред лицем его жертвенники Ваалов и статуи, возвышавшиеся над ними; и [посвященные] дерева он срубил, и резные и литые кумиры изломал и разбил в прах, и рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы,

5 и кости жрецов сжег на жертвенниках их, и очистил Иудею и Иерусалим,

6 и в городах Манассии, и Ефрема, и Симеона, [даже] до колена Неффалимова, и в опустошенных окрестностях их

7 он разрушил жертвенники и [посвященные] дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим.

8 В восемнадцатый год царствования своего, по очищении земли и дома [Божия], он послал Шафана, сына Ацалии, и Маасею градоначальника, и Иоаха, сына Иоахазова, дееписателя, возобновить дом Господа Бога своего.

(2Пар.34:1-8)

14 Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, [данную] рукою Моисея.

15 И начал Хелкия, и сказал Шафану писцу: книгу закона нашел я в доме Господнем. И подал Хелкия ту книгу Шафану.

16 И понес Шафан книгу к царю, и принес при этом царю известие: все, что поручено рабам твоим, они делают;

17 и высыпали серебро, найденное в доме Господнем, и передали его в руки приставникам и в руки производителям работ.

18 И [также] донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан перед царем.

19 Когда услышал царь слова закона, то разодрал одежды свои.

20 И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:

21 пойдите, вопросите Господа за меня и за оставшихся у Израиля и за Иуду о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать по всему написанному в книге сей.

22 И пошел Хелкия и те, которые от царя, к Олдане пророчице, жене Шаллума, сына Тавкегафа, сына Хасры, хранителя одежд, – а жила она во второй части Иерусалима, – и говорили с нею об этом.

23 И она сказала им: так говорит Господь Бог Израилев: скажите тому человеку, который послал вас ко мне:

24 так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского,

25 за то, что они оставили Меня и кадили богам другим, чтобы прогневлять Меня всеми делами рук своих. И гнев Мой возгорится над местом сим и не угаснет.

26 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал:

27 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, – и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал [тебя], говорит Господь.

28 Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его. И принесли царю ответ.

29 И послал царь, и собрал всех старейшин Иудеи и Иерусалима,

30 и пошел царь в дом Господень, и [с ним] все Иудеи и жители Иерусалима, и священники и левиты, и весь народ, от большого до малого; и он прочитал вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.

31 И стал царь на месте своем, и заключил завет пред лицем Господа последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета, написанные в книге сей.

32 И велел царь подтвердить [это] всем находившимся в Иерусалиме и в земле Вениаминовой; и стали поступать жители Иерусалима по завету Бога, Бога отцов своих.

33 И изверг Иосия все мерзости из всех земель, которые у сынов Израилевых, и повелел всем, находившимся в [земле] Израилевой служить Господу Богу своему. И во все дни [жизни] его они не отступали от Господа Бога отцов своих.

(2Пар.34:14-33)

 

2-я Паралипоменон 35 – Удивительное празднование пасхи

18 И не была совершаема такая пасха у Израиля от дней Самуила пророка; и из всех царей Израилевых ни один не совершал такой пасхи, какую совершил Иосия, и священники, и левиты, и все Иудеи, и Израильтяне, [там] находившиеся, и жители Иерусалима.

(2Пар.35:18)

Суть библейского урока: Когда Библия затерялась, идолы останутся или просочатся новые. В результате жизнь с Богом будет лишь половинчатой, неглубокой или даже мерзко предательской.

Размышления о сегодняшней ситуации в жизни верующих в целых движениях христиан

Когда я думаю о многих сегодняшних верующих и о христианских движениях, то прихожу к выводу, что христиане очень часто «не верят» в Библию.

Принцип реформации «Solo sriptura» часто нарушен или забыт.

 Библия не находиться в центре.

 Слово Бога не имеет животрепещущего значения для верующих.

Многие другие «слова» заменили Божье Слово, другие учения заменили Библейское Учение.

И Бог через Писание однозначно заявляет о том, что произойдет с такими христианами и такими христианскими объединениями.

Жизнь верующих:

  • Читают ли христиане библию?
  • Исследуют ли христиане библию?
  • Делают ли пометки в ней?
  • Заучивают ли на память?
  • Знают ли христиане хорошо, что в ней написано?
  • Понимают ли христиане хорошо учение всей библии?
  • Прочитали ли христиане всю библию?
  • Носят ли с собой христиане библию?
  • Можно ли их увидеть с библией?
  • Слушают ли христиане аудио библию?
  • Задают ли христиане вопросы по тексту библии?
  • Рассказывают ли христиане то, что Бог открыл им из библии друг другу?
  • Живут ли они в соответствии с Учением Бога, которое изложено в Библии?
  • Силу для жизни где ищут?
  • Сила евангелия в чем?
  • Отношения с Богом, к.о. развивают?
  • Значимость, состоятельность, удовлетворенность где ищут?
  • Когда трудно где ищут утешения?
  • Что руководит мужем и женой?
  • Что руководит родителями?
  • Что руководит детьми?
  • Что руководит начальниками и подчиненными?
  • Когда человек находиться в душевных страданиях, что нами руководит, когда мы пытаемся ему помочь?
  • Что центрально на наших д.г.?
  • Церк. Собрание?
  • Наставничество для лидеров?
  • Чему уделяется наибольшее внимание на конференциях?
  • Чему уделяется наибольшее внимание в движениях?
  • Чем занимаются лидеры церкви – изучениями?
  • Чему должен быть посвящен пастор церкви?

Домашнее задание.

Описать программу для лидеров

Обсудите эту проповедь на д.г. найдите отрывки, которые учат тому о чем я проповедовал вам.

Обсудите это на сайте в особенном разделе и создайте банк библ. текстов, которые учат об этом.