Роль мужа – любить свою жену, как Христос

Аудио – Роль мужа – любить свою жену, как Христос. Александр Скрипак

 
Обзор прошлых проповедей:

Часть 1 – Господство Бога над семьей.

Часть 2 – Роль мужа – любить свою жену.

Часть 3 – Роль мужа – любить свою жену точно так как Христос любит церковь.
 

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. (1Кор.11:3)

1.Муж должен жить светлой, непорочной жизнью перед Богом. (Еф. 5:1-21)

2.Муж должен принять Заповедь Господню по отношению к распределению ролей и субординации в семье. (Еф. 5: 22-24)

3. Муж должен любить свою жену

 

Повеление № 1  о любви – Ефесянам 5:25-27

Муж должен убедиться, что его жена находится в процессе освящения и очищения от греха и греховного образа жизни,

Повеление №2  любви мужа – Ефесянам 5:28-31

Мужья должны любить своих жен как свои тела питая и согревая своих жен

Бог ясно говорит мужьям, что они должны делать по отношению к своим женам.

Бог так же ясно говорит, КАК ИМЕННО нужно любить своих жен.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;  чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.  Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,  потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.  Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа
Как Христос любит церковь»

Ефесянам 5:25-33

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь…»

 

Как именно Христос любил и любит Свою Церковь?

1.Христос оставил Свои привилегии ради Прославления Отца и любви к Церкви.

Чтобы понять, какой главой должен быть муж, чего от него ожидает Создатель, какого главенства, лидерства и руководства, мужчина должен посмотреть на СВОЮ ГЛАВУ, НА ХРИСТА, на того, Кто является его лидером и главой «Всякому мужу глава Христос»

потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (Еф.5:23)

Частица КАК, это знак равенства, это значит, что точно, так как Христос главенствует в церкви так, точно так и мужья должны главенствовать в семье, не так как друзья говорят или мама, или традиции, устои, а как Христос, так и муж.

Ложные представления о главенстве, которые чаще всего присутствуют у совеременного мужчины:

Евангелие от Матфея 20:17-28:

«И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:  вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.  Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего -то прося у Него.  Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.  Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.  И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит , но кому уготовано Отцем Моим.  Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.  Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;  но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;  и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;  так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобыЕму служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

Христос – любящий глава.

Христос пришел на землю по причине любви к Богу Отцу, и к людям, и Его церкви.

ХРИСТОС ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ ПРИВИЛЕГИЙ из-за любви не к себе, а к другим.

Если мужчина хочет быть любящим, значит, ему нужно пожертвовать ради любимой и любимых своим комфортом, привилегиями, положением, своими правами.

Многие и на эти жертвы готовы пойти, но при условии, если она будет и звучит перечень того, какой она должна быть хозяйкой, женой, матерью.

Но подумайте ради кого пришел Христос на землю оставив Свои права и привилегии ради очень грешных и несовершенных людей, ради тех, которые Его использовали все время его служения на земле, потом осудили, оклеветали, оплевали, избили и убили.

2.Иисус молился за Церковь.

В момент огромных трудностей, страданий, страхов и беспокойств, в то вермя когда Иисус идет на мучения, стоит в предверьи унижений, испытаний и крестных мук, Он молится Богу не за Себя, а за Своих возлюбленных, за настоящих и будущих последователей Его, за Церковь.

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира.  Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.  Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.  И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.  Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их»

Иоанна 17:15-20

 

Даже после смерти, после того как Христос сделал великий подарок для церкви, подарил искупление, спасение от наказания за грехи, принял на себя весь гнев и удар Божий, казалось бы сделал невозможное и достаточное для того, чтобы больше ничего не делать, а отдыхать и принимать славу и поклонение, при этом Христос и после смерти и вознесения не перестает ходатайствовать перед Богом Отцом за нас в молитвах и прошениях своих.

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника»

1 Ин. 2:1

 

«Сей Иисус, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,  посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них»

Евреям 7:24-25

Каждый муж имеющий взаимоотношения с Богом Живым, Сильным и Крепким, Которому подчинено все и все на этой земле, имеет особую привелению и доступ к особой помощи и поддержке, эта связь с Богом не может сравниться нискакими связями человеческими, знакомствами, деньгами и т.п.

Каждый мужчина проходит испытание, на кого он будет полагаться на человека или на Бога, на силу человеческую или на силу Божью.

Не всякий мужчина идет путем молитвы и прошения к Богу за свою жену и ее нужды, а скорее сам старается решить ее проблемы или просто бросает ее, оставляет ее с ее проблемами и нуждами в одиночестве, что ведет ее к тому, что она начинает прибегать к посторонней помощи или бороться своими силами.

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»

Матфея 18:7

 

Горе вам мужья, если вы оставляете ваших жен в их трудностях и нуждах и даже не молитесь о них Тому, Кто силен решить ваши проблемы и помочь вам и вашим женам

3.Иисус утешитель возлюбленной Церкви.

4.Иисус верен обещаниям, которые Он давал Церкви

2 Кор 1:17-20

5.Иисус успокаивает Свою Церковь, не обременяя ее.

Мф 11:28

6.Иисус полюбил вечной, безусловной любовью Свою возлюбленную.

Римлянам 8:37-38