Портрет апостола Павла, часть 85

«Портрет апостола Павла»

Бог благословил нас тем, что мы провели 5,5 года в изучении послания апостола Павла Ефесянам.     Апостол Павел стал нашим хорошим другом, наставником, пастором и духовным отцом.

 Завершая изучение этого послания мы еще больше вглядимся в нашего духовного отца, чтобы взять с него пример следования за Христом.

 Еф.6:18-24

 

1. Зависимость Павла

 

 Еф.6:18-19Павел хотел, чтобы верующие молились за его победу в духовной брани с сатаной, к которой привело его служение. Он столкнулся лицом к лицу с врагом и знал, что своими силами не сможет одержать победу.      По сравнению с большинством верующих Павел был духовно одарён, отважен, праведен в моральном отношении и отличался необычайной духовной силой. Однако и он очень нуждался в Божьей помощи и поддержке со стороны других христиан. Он знал, что сила и благословения, которыми он обладал, не являются его заслугой, и его духовная зрелость и эффективность в служении были глубоко укоренены в осознании этого. Бог не может употребить самодовольную личность, потому что такой человек не чувствует потребности в Боге. Только смиренного верующего, который сознаёт свою личную нужду и отличается нищетой духа, Бог может поставить на служение и даровать ему благословение.Апостол Павел нуждался в молитвах своих единоверцев также потому, что был руководителем. Противник наш знает о том, что, когда он поражает пастора, овцы рассеиваются (Матф. 26:31). Поэтому и служители церкви, и даже Сам Господь являются главными мишенями сатаны. Чем более служение пастора верно и исполнено плодов, тем больше церковь должна молиться о его силе и охране. Он более подвержен уловкам и козням сатаны, которые направленны на то, чтобы ввести его в состояние уныния или самодовольства, отчаяния или в поверхностного оптимизма, страха или самонадеянности. Сатана использует любую ситуацию, благоприятную или неблагоприятную, удачную или неудачную, стараясь ослабить, расстроить и дискредитировать Божьих одарённых мужей в их труде «к совершению святых, надело служения» (Ефес. 4:12).

 

2. Ценности Павла

Еф.6:19-20

Павел не просил молиться о нём, чтобы его стёртые и кровоточащие от цепей ноги получили исцеление или чтобы он мог освободиться от уз и страданий. Предметом его глубокой озабоченности было то, чтобы, как он говорит, «мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Когда сатана искушал его, чтобы он не говорил о Христе, Павел нуждался в Божьей помощи быть смелым и верно возвещать благовествование. Он нуждался в помощи в своём сражении с сатаной, поэтому умолял братьев и сестёр в Ефесе молиться об этом. То, что он находился в узах, было несущественно. Он больше заботился о тайне благовествования, для которого исполнял посольство в узах, и о тех, кому был послан его возвещать.

В другом Послании, написанном вскоре после Послания к Ефесянам, Павел свидетельствует: «Обстоятельства мои послужили к большему успеху благове-ствования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие» (Фил. 1:12-14). Даже в заключении для Апостола Павла важно было открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, потому что именно его смелость привлекла к вере стража и побудила других христиан свидетельствовать Евангелие. Даже в просьбах к верующим молиться о нём побуждения и цели Павла отличались совершенным бескорыстием — способствовать дальнейшему распространению благовествования и прославлению Господа.

 

3. Открытость Павла

Еф.6:19-222Кор.11:18-32

 

4. Команда Павла

Еф.6:21-22

Деян.20:1-6

 

Тихик был избран сопровождать Павла и других братьев в Иерусалим с материальной помощью нуждающимся (Деян. 20:4-6). Он был с Павлом во время его первого римского заключения и часто выполнял различные поручения Апостола (см. 2 Тим. 4:12; Тит. 3:12). И он доставил не только это Послание Павла, но и Послание к Колоссянам. В обоих случаях Павел дал ему устное наставление дополнительно рассказать получателям этих Посланий о его положении (Кол. 4:7-9). В обоих текстах он называет Тихика возлюбленным братом, потому что он был особенно дорог Апостолу Павлу.

 

5. Доброта Павла

 

Еф.6:22-241Фес.2:7-12

 

6. Статистика серии проповедей по посланию Ефесянам

 

2008.05 – 2013.10 = 5,5 лет = 65 месяцев

 

6 глав = 155 стихов

 

88 проповедей

 

15 проповедей на главу

 

1,8 стиха за проповедь

 

105 часов проповедей

 

О чем это свидетельствует?