Как избавиться от вероломства (грубых вторжений)?

Что такое вероломство: конструкция русского слова вера + ломать, то, что ломает мироощущение человека, то, что нарушает серьезные обязательства, устои, ожидания и то, что приносит колоссальную боль и разрушение. То есть вероломство это грубое вторжение и предательство.

Вопросы, которые будут рассмотрены:
1. Где присутствует вероломство в наших отношениях?
2. Как избавиться от вероломства в отношениях?
3. Как развивать и хранить трепетное отношение к Богу?

 

 

Малахии 2:10-17

10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?

11 Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога.

12 У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже, и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу.

13 И вот еще что вы делаете:вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших.

14 Вы скажете:«за что? » За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.

15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.

16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.

17 Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите:«чем прогневляем мы Его? » Тем, что говорите:«всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», — или:«где Бог правосудия?».

 

1. Где присутствует вероломство в наших отношениях?

Что такое вероломство: конструкция русского слова вера + ломать, то, что ломает мироощущение человека, то, что нарушает серьезные обязательства, устои, ожидания и то, что приносит колоссальную боль и разрушение. То есть вероломство это грубое вторжение и предательство.

Существует разная степень вероломства!

*** Пример того, как меня записывали, собирая компромат.

*** Какое вероломство переживают люди, которые нас окружают?

  • работа
  • муж – жена
  • родители – дети
  • общение христиан
  • сплетни
  • грехи служителей
  • женитьба на неспасенных
  • развод
  • война
  • обман политиков
  • вероломство по отношению к Богу

Соприкасаясь с болью вероломства, возникает болезненно-важный вопрос:

*** «Как избавиться от вероломства в отношениях?».

  • Как самому не поступать вероломно?
  • Как переносить вероломство по отношению к себе?
  • Как помочь семье и церкви очищаться от вероломных поступков?

2. Как избавиться от вероломства в отношениях?

Малахии 2:10-17

10 Не один ли у всех нас Отец? (речь идет об израильском народе) Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?

C самого начала этого отрывка Бог связывает горизонтальные отношения между людьми с вертикальными отношениями человека с Богом.

Люди чаще всего разрывают взаимосвязь горизонтали и вертикали.

Поэтому Бог, с самого начала, утверждает эту взаимосвязь.

Бог показывает, что завет с людьми, взаимосвязаны с заветом отцов, то есть с заветом с Богом.

(Любящий Бога, должен любить людей)

Первый тип вероломства:

11 Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и (даже) в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню (храм, жертву, богослужение, отношения с Богом и Самого Бога) Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога.

 

Израиль начал жениться на языческих женщинах.

А почему это вероломство, почему это грубое предательство и мерзость? Ведь эти женщины также сотворены Богом, Бог ведь заботился и о язычниках, через 400 лет Иисус умер как за иудеев, так и за язычников?

  • Женитьба на языческих женщинах, нарушала завет с Богом;
  • Женитьба на языческих женщинах, было отвержение святыни (отношений с Богом, и Самого Бога). Это была замена одной любви на другую. Это была измена.
  • Женитьба на языческих женщинах это заключение завета с чужим богом. Мужчина как бы становился зятем идола. Его тестем становился бес, стоящий за идолом.
  • Женитьба на языческих женщинах разрушала защитную стену, который поставил Бог, Своей заповедью. А эта стена была стеной для исполнения Божьего замысла для избранного народа, для его роли в истории человечества.

Поэтому женитьба такая, не просто личное дело еврея, не просто его личная жизнь, которая никого не касается и ни кого не должна волновать. Его женитьба отражает его отношение к Богу.

Вертикальные отношения и горизонтальные отношения взаимосвязаны!

 

Соблюдение вертикального завета, определяет соблюдение горизонтального завета!

 

Сначала идет унижение святыни, которую любил, а затем идет избрание другой любви и женитьба!

 

Эту взаимосвязь можно проследить в

Рим.1:18-32

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

19 Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

22 Называя себя мудрыми, обезумели,

23 И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —

24 То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.

26 Потому предал их Бог постыдным страстям:женщины их заменили естественное употребление противоестественным;

27 Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,

29 Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30 Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31 Безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют

12 У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже, и отвечающего (лидеры защищающие народ), и приносящего жертву Господу Саваофу (священники, пророки, служители, пасторы, проповедники).

Наказанием за то, что люди вероломно поступают с Богом и Его Словом, будет то, что Бог лишит народ или церковь благословенных служителей, которые защищают от врагов и ведут сердца людей к Богу.

Это страшное наказание. Написано: «Поражу пастора и рассеются овцы»! Исчезновение благочестивого лидерства «открывает ящик пандоры».

Второй тип вероломства:

13 И вот еще что вы делаете:вы заставляете (этого слова нет в оригинале) обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, (в оригинале – ПОТОМУ ЧТО) так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших.

Здесь описана проблема в вертикальных отношениях. Отношения с Богом перестали быть искренними, трепетными, взаимно отзывчивыми, живыми, с правильной мотивацией любви со стороны людей.

Почему же Бог не принимает жертвы, не благоволит к человеку и обществу?

14 (евр. НО) Вы скажете:«за что? (не принимает жертвы)» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная (жена завета) жена твоя.

15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? (Did he not make them one, with a portion of the Spirit in their union?) что же сделал этот один? (And what was the one God seeking?) он желал получить от Бога потомство. (Благословенное потомство) Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.

Суть стиха: Бог сотворил брак Духом Своим как глубочайшее единство между мужем и женой. Чтобы из этого единства выросло благословенное потомство.

Как же избавиться от вероломства? 

Прежде всего, необходимо фокусировать не на внешнем, а на внутреннем – на своем духе, на своем сердце.

Прежде всего, необходимо фокусировать на отношении сердца к Богу и Его Слову. Необходимо фокусироваться на вертикальных отношениях.

16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф (Потому, что ненавижу развод,- говорит Господь, Бог Израилев,- и того, кто покрывает насилие одеждой своей, говорит Господь Саваоф.); посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.

17 Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите:«чем прогневляем мы Его? » Тем, что говорите:«всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», — или:«где Бог правосудия

Этот стих завершает отрывок еще более четким фокусом на сути проблемы. А именно на том, что сердце неправедно относится к Богу.

Итак, чтобы избавиться от вероломства и мерзости в горизонтальных отношениях, необходимо избавиться от проблем в вертикальных отношениях

3. Как развивать и хранить трепетное отношение к Богу?

  • Помнить, что Бог живой и отношения Личностью невозможно ограничить ритуалами или практиками. Речь идет об отношении между сердцами.
  • Помнить, что отношения с Богом начинаются на Голгофе и там же они продолжаются. Необходимо жить Евангелием, жить Христом Спасителем.
  • Помнить, что отношения с Богом это самая главная составляющая нашей жизни и самая главная цель нашей жизни. Ради них необходимо быть готовым пожертвовать чем угодно.
  • Помнить, что пастора и другие лидеры, ведут людей в их отношениях с Богом. Поэтому пастора должны прежде других развивать и трепетно хранить свои отношения с Богом и свою покорность Его Слову.
  • Помнить, что Слово Божье и искренняя молитва, являются основными каналами взаимосвязи с Богом. Упаси нас Бог пренебрегать, не развиваться и подрывать трепетное отношение к Писанию и молитве. И дал бы Бог быть нам примерами в отношении к Слову и молитве.
  • Помнить, что исполнение Слова есть неотъемлемая часть изучения Писания и молитвы, неотъемлемая часть любви к Богу.
  • Помнить о необходимости иметь «сигнализатор развития карстовой воронки».