Как благовествовать своим детям (Александр Скрипак)

Детям нужен, в первую очередь, Бог и его Слово, а не проповедники и их жизненный опыт.

Хотя и нас, и наш опыт, и наши истории, Бог будет употреблять, но не более, чем представителей творения, как творение.

Но только Писание богодухновенно и полезно для научения детей, для обличения детей, для исправления детей, для наставления детей в праведности, приведет детей к состоянию завершенной зрелости, ко всякому доброму делу приготовлен наших детей. 2-е Тимофею 3:16-17

Смотрите еще:

 

1. ДЕТИ — это ЛЮДИ

13. Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. 14. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. 15. И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Св. Евангелие от Матфея 19:13-15)

2. БОГ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ.

3. Дети — это МИССИОНЕРСКОЕ ПОЛЕ.

4. МЫ НЕ ПРОПОВЕДУЕМ, поэтому они не слышат.

«Как уверуют, если не услышат? Как услышат, если нет посланных?»

5. ВИДЕО «Скоро поезд уйдет!»

6. Как мы проповедуем?

7. ПРИМЕР как проповедовать детям

Что важно знать и помнить, когда мы приступаем к чтению Библии с детьми?

Приступая к чтению Библии с детьми, мы верим…

1. Бог Дух Святой просвещает умы детей, которые по природе дети тьмы, слепые, нуждающиеся в просвещении. Еф 2:1-3, Ин 8:44

2. Бог Дух Святой, посвящен и подчинен Отцу и Сыну, в чем выражается Его прославление, любовь и единство Троицы. Ин 14:26

3. Бог Дух Святой, будет употреблять в первую очередь Писание, чтобы открыть глаза детей и достичь их каменных сердец, меняя их на плотяные.

4. Писание — это самодостаточная Книга, сама по себе могущественная Сила, способное сокрушать твердыни, очищать огнем, наносить раны, врачевать и исцелять, возрождать к новой жизни. Самодостаточное! Его не нужно спасать и подстраховывать! Оно безупречно и безошибочно! Евр 4:12

5. Детям нужен, в первую очередь, Бог и его Слово, а не проповедники и их жизненный опыт.

Хотя и нас, и наш опыт, и наши истории, Бог будет употреблять, но не более, чем представителей творения, как творение.

Но только Писание богодухновенно и полезно для научения детей, для обличения детей, для исправления детей, для наставления детей в праведности, приведет детей к состоянию завершенной зрелости, ко всякому доброму делу приготовлен наших детей. 2-е Тимофею 3:16-17

Что важно для меня, когда я читаю Библию с детьми?

а) Верить в силу Божьего Слова и действие Духа Святого

б) Прочитать или пересказать максимально близко к тексту Писание, представить его таким какое Оно есть, не заслоняя его своим толкованием и предложениями о личном применении по ходу изложения.

в) Сделать понятным Писание (строго придерживаясь и используя правила Герменевтики и Экзегетики).

г) Убедиться, что у детей есть отклик на Слово Бога (страх, радость, стыд, восхищение, упование и т.д.)

д) Указать на самую очевидную возможность это применить уже сейчас, сегодня, завтра или на неделе.

е) Дать детям возможность подумать о личном применении, так как Сам Бог Дух Святой может их наставлять в этот момент.

ж) Побудить или направить детей к тому, чтобы они рассказывали о том, что узнали другим людям (родители, одноклассники, социальные сети, дедушки и бабушки, братья и сестры и т.д.)

Читайте Писание вместе с детьми

Выберите отрывок, который будет непосредственно зачитан из Писания. Чем младше дети, тем короче должен быть этот отрывок.

Предложите детям из текста ответить на вопросы по сюжету истории: кто? где? с кем? что делал? и т.п. Это учит детей самостоятельно наблюдать текст.

Продумайте:

  • как вы подведете детей к чтению,
  • зачитаете сами или предложите зачитать вместе (учитывайте возраст детей)
  • Читайте медленно, с расстановкой в темпе детей