Благословение финансового служения – 3. Поддержка служителей

Аудио – Благословение финансового служения. Поддержка служителей. Часть 3. Николай Скопич

 

Цель проповеди: Раскрыть библейские благословения верного финансового служения поддержки особых служителей Божьих.

 

1.   Введение

 

Поздарвляю вас с праздником «Троицы»!

 

Это праздник особого сошествия Духа Святого на землю!

 

Третья личность Троицы-Бога Дух Святой особым образом пришла на землю для того, чтобы создать церковь!

 

Церковь была задумана Богом еще до создания мира!

 

Иисус Христос пришел на землю и заплатил цену искупления грехов людей, чтобы Церковь могла появиться.

 

Дух Святой пришел особым образом на землю и создал Церковь в пятедесятый день после вознесения Христа!

 

Т.о. Бог основал только одну «организацию» на земле – Свою Церковь!

 

Иисус дал особое обещание балгословить именно эту одну «организацию»!

 

Церковь является высочайшим творением Бога!

 

Церковь является избранным источником через который Бог особым образом действует на земле!

 

Сегодня мы изучим тексты Библии, которые учат об одной грани устройства Божьей Библейской Церкви.

 

Эта грань – «благословение финансового служения – поддержка служителей»!

 

Изучение этой грани церкви мы сегодня не начнем, а продолжим. Т.к. я уже проповедовал 2-е проповеди на эту тему.

 

Первая проповедь раскрывала – Благословение финансового служения.

Вторая проповедь раскрывала – Бог в В.З. поставил особых служителей в народе Божьем и повелел поддерживать их финансово.

Сегодняшняя проповедь раскроет – Бог в Н.З. поставил особых служителей в церкви и повелел поддерживать их финансово.

 

Последний раз в нашей церкви учение о финансах звучало 2 года назад на конференции.

 

 2. Бог и в Н.З. поставил особых служителей и повелел их поддерживать финансово.

 

1. Бог, подобно служителям В.З., поставил особых служителей и в Н.З.

 Еф.4:11,12

 

Из этого текста становиться очевидным, что способность церкви исполнить свое призвание зависит от одного из решающих факторов – от качества ее руководства (пасторов, лидеров, наставников).

Церкви не поднимаются выше уровня своих пастырей.

 

В В.З., чтобы народ Божий исполнил свое призвание Бог воздвигал в нем судей, царей, священников, пророков, и старейшин.

 

К большому прискорбию, история Израиля – это, в значительной степени, история провала его пастырей. И из-за этого народ Божий не смог выполнить своего призвания.

 

Наш Господь использовал тот же план для церкви, который он применил к Израильскому народу, когда он был Его инструментом.

 

Бог поставил особых служителей, лидеров, чтобы сделать церковь способной выполнить свое призвание.

 

Поэтому поддерживать таких служителей является очень важным служением церкви!

 

1 Фес.5:12,13

 

2. Христа и Его учеников поддерживали финансово.

 

Христа и Его учеников поддерживали богобоязненные израильтяне (в частности богатые женщины).

 Лук. 10:1-9

 

Ученики ставшие апостолами церкви Христа и после Его ухода на небо были поддерживаемы финансово церковью. Финансовое служение в церкви описано с самого начала Деяний.

 Деян.2:40-47

Деян.5:1-14

Деян.6:1-7

 

 3. Бог учит нас поддерживать материально особых служителей, несущих Евангелие, и созидающих души людей, и созидающих всю церковь.

 Гал.6:1-6-10

 1Тим.5:16-18

 

“ Честь» – с греч. «тиме» переводиться как «уважение» и «почитание» также относится и к финансовой поддержке (Матф.27:6,9; Деян.4:34; 1Кор.6:20).

 

Обычно Павел не говорит о деньгах прямо (2Кор.8:6,7; 9:1,12,13; Гал.6:6; Фил.4:18). Вместо этого он предпочитает иметь дело с состоянием сердца, которое ведет к поддержке служителей.

 

Те, кто почитает служителей и любят Бога больше себя, не будут скупиться и проявят посвященную щедрость в поддержке этих служителей.

 Фил. 4:10-20

1Кор.9:1 – 15

 1Кор.15:58 – 16:4

 2Кор.8; 9

 

3. Итог.

Бог, как в В.З. так и в Н.З., призывает отдельных христиан к особому служению благовестия и созидания душ и церкви в целом.

 

Бог призывает христиан служить финансово, прежде всего, жертвуя деньги и другие материальные ценности для церкви в целом.

 

Также Бог учит христиан служить финансово, заботясь об особых служителях Божьих.

 

Поддерживать, вкладываться в этих особых служителей это значит созидать церковь, созидать души и жизни людей!

 

Поддерживать следует, прежде всего, тех которые трудяться в передаче Слова Божьего неверующим и верующим людям.

 

Во вторую очередь важно поддерживать особых служителей дьяконского типа служения, т.е. служения вспоможения тем, которые передают Слово Божье.

 

Поддерживать, прежде всего, необходимо тех кто имеет особые способности для служения и показывает свою зрелость в плодотворном служении созидания.

 

К сожалению, существует много служителей, которых поддерживают, но они не способны дейтвительно нести Слово Божье и созидать души людей и церковь. Много незрелых миссионеров пытается служить Богу!

 

Поддержка служителей должна быть мудро организована!

 

Нам следует созидать культуру поддержки отдельных служителей и отдельные нужды христиан!

 

Нам нужно молиться и учиться поддерживать национальных служителей своими силами.

 

У нас в церкви есть ряд особых служителей и нам необходимо начать поддерживать их финансово, чтобы они могли без отвлечения служить в созидании наших сердец, всей церкви в целом и в передаче Слова неверующим.