Зависимость от мнения людей

Сегодня Бог побудил меня подумать о том, кому стремиться угодить мое сердце. Это важная тема для каждого человека, так как каждому необходимо расти в том, чтобы искать одобрения от Бога, а не от людей!

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете! (Иоанна 5:44)

С самого рождения мы ищем одобрения, окружающих нас, людей!

 

Дети постоянно показывают свои новые способности родителям, ища их похвалы. Взрослея люди также ищут одобрения окружающих, но в более “изысканной” форме, в более засекреченной форме. Взрослые люди ухитряются даже прославление Бога совершать с целью прославления себя.

Некоторые люди очень много говорят о том, что им безразлично мнение других людей. Но делают они это из-за того, что сильно зависят от одобрения других.

Нездоровая зависимость от мнения людей делает жизнь человека неуспешной в глазах вечности.

У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал. 1:10)

 

Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. (Притчи 29:25)

 

Как бы вы оценили свое сердце в вопросе зависимости от мнения людей? Какую бы оценку поставили вы себе?

  • “5” – вы свободны и живете для славы Бога, хотя иногда обнаруживаете искушение угождать людям
  • “4” – в основном вы свободны, но борьба продолжается
  • “3” – “50 на 50″ вы свободны и зависимы
  • “2” – вы не свободны и страдаете от этого
  • “1” – вы глубоко зависимы и глубоко ранены зависимостью от людей

 

В каких сферах (вопросах) ваше сердце испытывает борьбу с нездоровой зависимостью от мнения людей?

 

Очевидно, что тенденция поиска человеческого одобрения, признания и похвалы очень сильна в наших сердцах и очень разрушительна для них.

И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСОЗНАВАТЬ!

Как и то, что эту страсть к человеческому одобрению невозможно побеждать без сверхъестественной, сверхчеловеческой силы Божьей.

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф. 5:14-16)