Выгорание души

На прошлой неделе две церкви остались без пасторов, потому что эти пастора проиграли свои битвы. Это побудило меня думать о себе и моих битвах.

Более того мои битвы сейчас находятся в очень ожесточенной фазе. Поэтому я решил поделиться с вами своими размышлениями, которые пропитаны моим опытом и опытом хорошо знакомых мне людей. Замечу только, что я не пишу эти мысли свысока размышляя о пасторах, которые проиграли. Я пишу это из сердцевины своей борьбы. Я не пытаюсь как “святоша”, наставить проигравших пасторов. Я больше переживаю о своем греховном, глупом и слабом сердце, нежели о том, чтобы выдать наставление от идеального, стерильного библейского “умника”. Я пишу это больше для своей души, нежели для того, чтобы кого-то наставлять. Прежде всего, я сам нуждаюсь в этих размышлениях и их формулировках.

Часто люди не способны отказаться выполнять определенные дела (задачи, обязанности, ответственности, ожидания), даже когда устали не просто физически, но устали душой.

На “весах сердца” чаша обязанности, утяжеленная страхом обидеть людей или оказаться не успешным, перевешивает чашу, которая говорит, что так нагружать душу чревато опасными последствиями.

В результате не способности отказаться выполнять определенные задачи, человек устает душой очень глубоко. Самые глубинные ресурсы души растрачиваются (а восстанавливаются глубинные ресурсы ой, как не быстро). Душа обессиливает. Человек теряет силы, теряет желания, теряет устремленность, теряет способность быть стойким и терпеливым, теряет способность хорошо заботиться о быте своей жизни.

Более того, глубоко изнемогшая душа становиться обнаженной и незащищенной перед многими искушениями (сложно проявлять терпение и не раздражаться, сложно вмещать людей с их недостатками, сложно не набрасываться на греховные методы самоутешения (сексуальные грехи, эмоциональные связи, социальные сети, компьютерные игры, курение, алкоголь, развлечения, трудоголизм и прочее).

Таким образом человек попадает в безвыходный цикл. Неспособность отказаться от дел, порождает глубинную усталость души. Она в свою очередь, требует быстрого утешения и ведет к тому, что дает иллюзию отдых, и истощает душу еще глубже (и может даже наполняет ее грехом). А глубинное истощение души делает  ее незащищенной перед искушениями. А, что происходит дальше, не сложно понять. Слабость – грех – вина – еще большая слабость.

Когда человек несет “бремя” данное не Господом, то это бремя его (1) порабощает, (2) истощает и (3)убивает. Так падают даже самые сильные духовно люди.

Иисус учил учеников не только напряженно трудится, но и отказываться это делать, чтобы восстановить силы души, духа и тела.

31 Он сказал им:пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
32 И отправились в пустынное место в лодке одни
(Марка 6:31-32 Русская Синодальная Библия 1994)

Иисус учил людей искать отдых для души не в лживых утешителях, но в Нем. Он учил брать ЕГО иго, а не ига самоправедности, самоуспешности, самоспасения и многие другие само-ига.

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко
(Матфея 11:28-30 Русская Синодальная Библия 1994)

Итак, в периоды измождения моей души “весы сердца” должны перевешиваться в сторону укрепления моей души, а не в сторону моих обязанностей перед другими людьми или в сторону моего желания быть деятельным.

Эти весы должны так перевешиваться ценой любой жертвы!

Иначе жертвой окажется моя душа, моя святость, мое христианство, мое хождение перед Богом, мое призвание, смысл моей жизни, мое предназначение славить Бога из глубины своей души.

Когда душа изможденна, то на одной чаше весом лежат хорошие дела, а на другой чаше весов лежит Слава моего Спасителя!

Друзья, что думаете вы? Переживаете ли вы подобное измождение? Получается ли у вас отказываться от деятельности, чтобы укреплять свою душу?