Подотчетность христианина

Важность ОТКРЫТОСТИ, ПОДОТЧЕТНОСТИ и АТМОСФЕРЫ ДОВЕРИЯ!

Отрывки в Евреям 3:12–14; Иакова 5:16; Галатам 6:1; Евреям 10:24–25 служат библейским основанием нашего богословия подотчетности. Воспитание открытых взаимоотношений, где практикуется увещание, исповедание, молитва, ободрение и общение, неотделимо от здравой духовной жизни.

Джон Макартур: «Грех особо опасен для верующего, который остался с ним один на один. Грех остается нераскрытым и неявным, в то время как Бог желает, чтобы грех был выявлен, чтобы человек победил его в любви и общении с другими верующими… Открытые, честные, молитвенные отношения с другими христианами, в которых нет места недосказанности, должны удержать верующих от кораблекрушения в вере». (Толкование на послание Иакова, Macarthur New Testament Commentary [Chicago: Moody, 1998], p. 279).

Зачем нужна подотчетность?
1. Мотивация: Это дополнительный стимул прославлять Бога всем своим естеством в совершенно определенных областях, в том числе, в разуме, теле, семейной жизни, во времени, поскольку все это принадлежит Богу (см. 1 Коринфянам 6:18–20).
2. Безопасность: подотчетность способствует безопасности. Если какогото христианина понесет по течению, если он упадет, то небезразличный верующий сможет удержать его или помочь подняться с помощью осознанного совета и любви.
3. Последовательность: подотчетность способствует духовному росту (хотя и не гарантирует его).
4. Конкретность: подотчетность требует конкретного ответа на конкретный вопрос. Если просто спросить «как дела?», легко спрятать истинное положение дел за расплывчатыми ответами не по существу.
5. Тщательность: она позволяет видеть собственную личность во всей полноте, а не только лишь некоторые аспекты жизни.
6. Общность: подотчетность устанавливает тесные здоровые отношения с другими верующими, не допуская мышления «волка-одиночки».
7. Интенсивность: она побуждает нас к более насыщенной христианской жизни, несмотря на разное понимания того, как Евангелие должно проявляться в жизни.
8. Напоминание: подотчетность постоянно напоминает нам о том, что имеет непреходящее значение, благодаря ей, мы помним, что живем между двумя победами Христа (победой Его смерти и воскресения и победой при Втором Пришествии). Мы с дерзновением ожидаем, что Бог восстановит и утвердит все для Своей славы и для нашего блага. Пока же это совершится, мы стенаем и жаждем окончательного установления Его славы в другое время и в другом месте (см. Римлянам 8:17–25; 2 Коринфянам 5:1–10; Колоссянам 3:1–5).

Подводные камни подотчетности?
1. Бессердечное отношение: к подотчетности можно подойти с неправильным духом и превратить ее в бессердечное, бездушное обременительное упражнение.
2. Попытка впечатлить Бога: мы можем с законническим отношением с помощью правильного поведения стараться заслужить расположение Бога.
3. Попытка впечатлить самого себя: мы можем слишком высоко думать о себе, переживая успех.
4. Попытка впечатлить друг друга: мы можем попытаться выставить свое благочестие друг перед другом.
5. Попытка впечатлить других: мы можем хвалиться своими успехами перед другими людьми.
6. Сравнение себя друг с другом: мы можем сравнивать себя друг с другом, а не с универсальным стандартом – Иисусом. В результате мы будем сражаться с грехом не так самоотверженно, ведь кто-то другой не лучше, а может даже, и хуже нас.
7. Ложь: мы можем солгать брату.
8. Самоуспокоение: мы можем рассматривать подотчетность как своего рода исповедальню – простой и дешевый способ успокоить совесть.
9. Самооправдание: мы можем ставить себе более высокую оценку. Самооценка – субъективный процесс, и наше лукавое и крайне испорченное сердце легко (и часто непреднамеренно) завышает рейтинг.
10. Недостаток открытости: мы можем создать впечатление, что все в порядке, в то время как у нас есть определенные проблемные сферы. Подотчетность будет иметь эффект только тогда, когда мы будем совершенно открыты друг с другом, а это означает готовность быть уязвимым.
11. Страх перед людьми: мы можем удержаться от искушения потому, что боимся мнения других людей, а не из-за страха Божьего. Например, можно подумать: «Я не хочу, чтобы кто-то знал, что у меня есть (такаято) проблема, поэтому удержусь при людях
12. Попытка избежать разговора лицом к лицу: мы можем затрагивать лишь видимые и главные вопросы в подотчетности, при этом избегая общения лицом к лицу.

Егоров Евгений. Материал взят из неопубликованных конспектов по духовному руководству Пола Лэми.