Конспект: Кто такой Сатана – 4, часть 67

«Духовная война христианина – 4»

«Какими методами сатана атакует человека? – 1»

Это 4-я проповедь из серии «Духовная война христианина». Тема этой проповеди: «Какими методами (способами, оружиями) сатана атакует человека?».

Отрывок Еф.6:10-20, подвел нас к этой теме, потому что он затрагивает различные элементы из которых складывается Божье откровение о духовной войне. И чтобы правильно понять этот текст нам надо из других текстов Библии сформировать библейское представление о тех элементах, которые содержаться в Еф.6:10-20.

Ефесянам 6:10-20

В первых 3-х проповедях мы уже изучили ряд элементов, которые затронуты в этом тексте.

В первой проповеди мы углубились в сам факт, что духовная война это реальность наших жизней, а значить жить нам нужно с мышлением военного времени, а не мирного времени.

Во второй и третьей проповеди мы начали изучать истории духовной войны, чтобы понять …

11-й и 12-й стихи говорят нам о сути духовной войны, о методах нападений сатаны.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Еф.6:11,12

Чтобы правильно понять и применить духовные оружия христианина необходимо понимать козни (гр.методы) дьявола. Если он атакует мечем я могу использовать меч и щит, а если он атакует психотропным газом, то и защищаться надо не мечом, а хитроумным оружием.

Поэтому, чтобы глубоко понять духовное всеоружие христианина и знать как его применят, надо глубоко понимать суть духовной войны, т.е. оружие сатаны, его методы нападения.

А для этого мы должны из других мест Писания познать суть духовных нападений.

 1.Сатана жестко ограничен как в методах нападения, так и в том насколько он может ими пользоваться

Все методы атак и сила атак сатаны находятся под абсолютным и жестким контролем Бога.

Иов 1:6 – 2:10

Бог, а не сатана дозирует силу атак сатаны. Бог точно взвешивает количество трудностей, которые сатана может принести нам. Также Бог четко определяет метод атаки, который сатана может использовать против конкретного человека

13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

1Кор.10:13

Полный контроль Бога над сатаной показан и в пророческом описании последних событий истории нашего мира в Откровении.

Откр.19:19-21

19 И увидел я зверя, и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;

21 А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

 

Откр.20:1-3

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

3 И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

 

Откр.20:7-11

 7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.

9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;

10 А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Бог абсолютно и жестко определяет методы, которыми может пользоваться сатана и силу применения методов. А какие-же методы сатана может использовать?

 2. Методы (способы, оружия) нападений сатаны на человека

Сатане позволено использовать лишь два метода нападений. Первый из которых он может использовать часто, а второй редко. Первый действует изнутри человека, а второй снаружи.

 1.Ложь

Это главное оружие сатаны. Можно сказать, что это классический метод нападения сатаны. Этим методом он пользует много и постоянно. Именно на этом методе духовных атак христиане должны быть сосредоточены, чтобы отражать эти атаки.

Важно отметить, что цель этих атак в том, чтобы побудить, не заставить, а побудить, человека совершить моральное зло против Бога. Сатана стремиться с помощью лжи побудить человека предать Бога, изменить Ему, нарушить Его волю. Ложь сатаны нацелена на то, чтобы сердце человека начало ценить, что-то выше чем Бога, т.е. начало совершать идолопоклонство, цель атак, с помощью лжи,  в том, чтобы побудить сердце  взбунтоваться против Божьего Слова. 

Итак, ложь сатаны нацелена на то, чтобы побудить человека совершить моральное, нравственное зло против Бога. 

Быт.3:1-6

3 Царств 22:1-28

Лук.4:1-13

Матф.16:21-23

Деян.5:1-11

Иоанна 8:30-46

И если мы посмотрим на учение, адресованное христианам, о духовной войне, то и там увидим, что христиане должны быть сосредоточены на атаках сатанинской лжи и так побеждать в духовной войне.

2 Кор.10:3-6

  

«Твердыни» или «крепости» это глубоко укоренившаяся ложь, которая уже сплавилась с ценностями, эмоциями, опытом, страхами, житейской «мудростью». Это ложь ушедшая в подсознание, поэтому ее так сложно победить немедленно, из-за того, что ее сложно осознать.

 Поэтому мы и призваны «вникать в себя и в учение и заниматься этим постоянно» (1Тим.4:16)

Еф.6:10-20

  •  Осознавайте реальность духовной войны!
  • Замечайте, где духовная война ведется против вас!
  • Осознайте мощь своего врага и не думайте, что вы не можете быть обмануты им и побеждаемы им!
  • Берегитесь, чтобы вам не упасть, потому что сам дьявол охотиться за вами!
  • Но осознайте и то, что сатана лишь ангел и сделать может не больше, чем Великий Владыка, ваш Отец позволит ему!
  • Остерегайтесь сатаны, но не бойтесь его!
  •  Не живите с мышлением мирного, беспечного времени!
  •  Живите с мышлением военного времени!
  • Одерживайте победы потому, что главная битва уже выиграна и выиграна Иисусом Христом!
  • Осознавайте, что вы в армии победителя!
  • Вооружитесь Евангелием и всем, что с ним связано!
  • Одерживайте победы ради Славы нашего Господа!