Извращенная благодать по книге Иуды и истинная благодать Бога в книге Ионы. Часть 2

Без понимания жизни в благодати Божьей мы не сможем верно понимать и принимать заповеди Божьи и уж тем более не сможем их верно исполнять.
В Боге, в Его благодати сила для нашего преклонения перед Богом, для нашего послушания заповедям Божьим.
 
Аудио – Извращенная благодать по книге Иуды и истинная благодать Бога в книге Ионы. Часть 2. Николай Скопич

 

Цели проповеди: (1)-Раскрыть церкви благодатное сердце Бога. (2)-Раскрыть, как Божья благодать помогает нам правильно воспринимать Божьи заповеди. (3)-Раскрыть, как Божья благодать дает нам силы для исполнения заповедей Писания.
1.Введение.

0. Страстно молится о благословении на проповедь, т.к. я получил много радости при изучении и возможно недостаточно осмыслил, как передать Слово людям. Радость сильно затмевала мое сердце.

1. Тексты проповеди.

2. Тема проповеди.

3. Структура проповеди.

4. Связь этой проповеди с серией «Практическое освящение».

В нашей церкви было время размытого представления о жизни с Богом. Последние же годы Слово Божье начало править и становиться более и более ясным, четким.

Изучая заповеди Божьи мы можем приходить к законническому, человекоцентричному их восприятию.
И это будет приводить нас к плохим плодам. Например, самоправедность, гордость, человекоцентризм, разочарование, безразличие и т.п. И таким образом мы будем лишены возможности исполнять Божьи заповеди так, как Бог того хочет.

Поэтому нам необходимо возрастать (1)- в понимании Божьей благодати, а также (2)- в том, чтобы иметь благодатное мировоззрение и (3)- в том, чтобы умело жить благодатью Божьей, каждый день и в каждом моменте жизни.

Без понимания и жизни в благодати Божьей мы не сможем верно понимать и принимать заповеди Божьи и уж тем более не сможем их верно исполнять.

В Боге, в Его благодати сила для нашего преклонения перед Богом, для нашего послушания заповедям Божьим.

Прежде чем мы начнем изучать Божью благодать в книге Ионы, нам необходимо отметить факт извращенного представления о благодати, которое встречается у христиан.

5. Различие между библейским и плотским представлениями о благодати.

Т.к будет очень губительно, если кто-то, услышав учение благодати, применит его к плотскому подходу в жизни, т.е. использует благодать в повод к распутству.

Божья благодать очень влиятельна и крайне важна! Поэтому дьявол, мир и наша плоть воюют с ней. В частности часто мы можем встретить извращенное представление о благодати и ее роли. И это является крайне губительным для христиан и церкви в целом!

Но, что такое благодать вообще?
– это любовь Бога в действии,
– это принятие детей Божьих во Христе, а не в делах праведности,
– это явление милосердия и заботы по отношению к тем, кто еще противиться Богу,
– это благословения, которые приходят, когда мы проявляем послушание Богу.

Как же извращается библейское учение о благодати? Как это выглядит? Какие моменты учения о благодати извращаются?

Послание Иуды посвящено именно этой теме, давайте же сделаем его обзор.

Послание Иуды

Прочтем стих за стихом и поясним каждый стих.

Стих Библейская благодать Извращенная благодать
3 Проистекает из Библии. Проистекает из человеческого мировоззрения.
4 Ведет к практической праведности и покорности Богу, к преклонению перед Ним. Ведет к распутству, нечестию и к непреклоненности и непокорности Богу. Ведет к самовольному самоудовлетворению.
5,6 Ведет к продолжающейся праведности, стараниям, верности и ответственности перед Богом. Ведет к ослабеванию в стараниях, к кратковременности праведности, верности и к ослабеванию ответственности перед Богом. Ведет к самовольному самоудовлетворению.
7-10 Ведет за плотью, к блудодейству, к Божьему наказанию, к человекоцентричным и небиблейским мечтаниям, к осквернению плоти, непокорности начальствам и критике наставников, к мотивации животными, низменными желаниями.
11 Ведет на путь Каина (мотивация более высоким положением и уничтожение раздражителя)и Валаама (мотивация материальной выгодой).
12 Ведет к соблазнению праведных христиан, наглому бесстрашию, утучнению (наслаждению) своих тел, библейской бесплодности, отсутствию корней (библейской позиции).
13 Ведет к агрессивной позиции, к надмению своим состоянием, к блужданию и отсутствию библейского, Богоцентричного стержня.
14,15 Ведет к нечестию и жестоким словам против Божьего (учения, служителей) и Самого Бога. Ведет к наказанию от Бога.
16 Ведет к ропоту, недовольству, к руководству своими похотями, ведущими к нечестию и нарушению Божьих заповедей, ведет к надутым, пустым речам, ведет к лицеприятию для личной выгоды.
17,18 Проистекает из учения Апостолов, т.е. из Библии. Делает людей ругателями, поступающими по своим нечестивым похотям.
19 Ведет человека к отделению себя (от единства веры), к плотской жизни. А также может свидетельствовать о том, что человек душевный, не имеющий духа, т.е. неспасенный.
20 Ведет к назиданию от библейского учения, к смиренной зависимости от Бога, которая выражается в молитвах соответствующих Божьей воле.
21 Ведет к постоянному пребыванию в осознании любви Божьей к человеку, что сохраняет человека от заблуждения, слабости, греховности, неплодотворности и т.д. Ведет к ожиданию милости Божьей, но не для того, чтобы комфортно себя чувствовать в своих грехах.
22,23 Ведет к благодатному служению другим, т.е. к расмотрительному (продуманному) проявлению милости к одним и к пробуждению страха в других спасая их, исторгая из огня, обличая со страхом, чтобы не оскверниться от них и поэтому гнушаясь даже одеждою обличаемых, которая осквернена плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
24,25 Ведет к богоцентричному, благоговейному пониманию Бога, в том, что Он может сохранить человека от греховного падения и может поставить перед святой Своей славой непорочными и радостными. Это дает успокоение и силы для старательного освящения.Ведет к радикальному преклонению перед Богом, к радикальному величественному представлению о Боге и к радикальному прославлению Бога, не только устами, но и всей жизнью.

Из послания Иуды, становиться очевидным различие между библейской благодатью и извращенным плотским представлением о благодати. Также послание Иуды ярко учит об ужасающих последствиях извращенной «благодати».

Итак, приступая к изучению Божьей благодати в книге Ионы, будем беречься того, чтобы использовать Божью благодать в повод к распутству для угождения своим эгоистическим похотям!

Тит.2:11-15

2. Благодать Бога в книге Ионы.

Что люди обычно думают о главной теме этой книги? Главная тема: неверный пророк или ошеломляющая Божья благодать? Тема этой книги: ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ БОГ, ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ БОГА.

Глава 1

Бог инициирует заботу о Ниневии, Бог решил благодатно позаботиться, Бог являет благодать Ионе в призвании и исправлении его бунта, Бог дал благодать языческим морякам и т.о. иллюстрацию благодати для Ионы.

Глава 2

Бог проявил благодать спасения от утопления и дал благодать смирения, хотя и не полного (сокрушительного), благодать преклонения перед Богом, исправления и решения послушаться Бога.

Глава 3

Бог являет благодать во вторичном разъяснении миссии, в действенной благой вести, которая исправила народ и благодать избавления от уничтожения.

Глава 4

Бог явил благодать сокрушающую законническое, человекоцентричное мировоззрение Ионы, и благодать удивительно нежного наставления для Ионы, хотя Иона чувствовал себя в этом наставлении очень плохо!

Итог:

Пока мы не сокрушимся – мы не научимся жить в благодати!

Пока мы не научимся жить в благодати – мы не сможем с радостью воспринимать заповеди и не сможем быть послушны Богу.

Заповеди Божьи и Его благодать приводят нас к сокрушению и спасенью Божьей благодатью.

Самая большая благодать в том, что Бог явил Себя пророку, Ниневии и израильскому народу. Бог явил свою доброту и нежность.

3. Практическое применение.

  1. Мы были научены тому, что благодать Божья иногда извращается и используется в повод к распутству для угождения эгоистичным похотям человека. Мы научились к чему ведет извращенная благодать, т.е. ее характеристики. И мы увидели насколько губительно извращение благодати Божьей для человека и всей церкви.
  2. Мы больше познали ОШЕЛОМЛЯЮЩУЮ БЛАГОДАТНУЮ ЛЮБОВЬ БОГА.
  3. Мы познали, что без сокрушения нет жизни в благодати и значит нет радостного восприятия заповедей и нет сил подчиняться заповедям.
  4. Из этого становиться очевидным, что каждая заповедь Божья дана нам исходя из горячей любви Бога к нам. Таким образом, когда сердце человека живет в благодати Христа, то оно радуется заповедям, как бы сложны они ни были. Благодатное сердце жаждет заповедей Божьих.
  5. Сердце наполненное благодатью Бога обретает силы исполнить заповеди Божьи с радостью и любовью к Богу. Поэтому Давид в 118 Псалме говорит о том, что он счастлив на путях Божьего Слова. Покорность заповедям Божьим приводит нас на путь наибольшего счастья.
  6. Сила для послушания исходит не из человека, но от Бога, через то, что человек возрастает в благодати Божьей. Без осознания Божьей благодати не будет силы для радости в заповедях и силы для жизни по заповедям Божьим.
  7. Более того, даже наказания Божьи, в жизни истинных христиан, доносят благодать Бога к ним.
  8. Бог принимает Своих детей через Христа, а не через их праведность. Бог принимает христиан по благодати, а не по делам. И это фундамент отношений с Богом. Хотя определенные благодатные благословения даются при условии послушания Богу на практике, но это не фундаментальное основание для отношений с Богом.
  9. Возлюбите Слово! Сокрушитесь! Растите в благодати! Радуйтесь Богу и заповедям! Живите в радостном послушании!