Дети, совершайте подвиги для Бога

БОРЬБА В НАШИХ СЕРДЦАХ
Проповедь будет про трех мальчиков, которые были чуть старше 14-ти лет!

Это история про то, как они жили, какие трудности были у них в жизни, как они их побеждали!

Но главное, это история о том, как эти три мальчика совершали подвиги для Бога!


Аудио – Дети, совершайте подвиги для Бога

Конспект

А. БОРЬБА В НАШИХ СЕРДЦАХ

 

Проповедь будет про трех мальчиков, которые были чуть старше 14-ти лет! Это история про то, как они жили, какие трудности были у них в жизни, как они их побеждали!

 

Но главное, это история о том, как эти три мальчика совершали подвиги для Бога!

 

*** Дети-подростки, есть ли трудности в вашей жизни?

 

*** Какие трудности вы переживаете? Родители, какие трудности переживают ваши дети?

 

*** А, что вам хочется, когда вы переживаете трудности?

 

Хочется облегчения! Хочется, чтобы было так как вы хотите! Чтобы ваши желания исполнились. (***показать дорогу на лево***)

 

Однако часто то, что мы хотим противоречит тому, что Бог хочет от нас. (***показать дорогу на право***)

 

В этот момент возникает борьба внутри сердца. Хочется получить облегчение в трудностях, но хочется и Богу угодить. Мы выбираем между своим желанием облегчения и желанием угодить Богу. Мы выбираем между желанием и Богом.

 

*** А когда есть такая борьба в сердце, то какой вопрос у нас возникает?

 

«Где взять силы, чтобы послушаться Бога?», «Где взять силы, чтобы совершить подвиг для Бога, а для своего желания?»

 

Знаете, когда взрослые смотрят на тех, кому 14-ть лет или меньше, то часто думают, что в таком возрасте дети не могут совершать подвиги для Бога. Да и дети так думают.

 

Но Бог думает совсем не так! Он знает, что даже дети, подростки и молодежь могут совершать великие подвиги.

 

Текст Писания, который мы сейчас изучим говорит о том, что даже дети могут совершать подвиги для Бога, и о том, где взять силы для совершения подвига.

 

Б. ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В ЖИЗНЬ ТРЕХ МАЛЬЧИКОВ

Эти мальчики родились, приблизительно 620 лет до того как родился Иисус Христос (то есть 2635 лет назад). Они были евреями. Они принадлежали к избранному Божьему народу.

 

Трудность 1: Окружающие люди (народ) был очень религиозным, но по настоящему Бога не любил и поэтому жил в грехах. И даже после многих проповедей пророков люди выбирали свои желания, а не Бога.

 

Это был очень плохой пример для 3-х мальчиков. Это была тяжелая обстановка для того, чтобы слушаться Бога. Обычно людям трудно совершать подвиги для Бога, когда многие вокруг совершают подвиги лишь для самих себя-любимых.

 

Даниил 1:1,2

1 В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.

2 И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.

 

Трудность 2: Из-за греховного состояния народа, Бог был «вынужден» наказывать этот народ, чтобы спасти его от этого состояния.

 

  • вавилонская армия,
  • многие убиты,
  • Иерусалим в осаде,
  • но люди все еще ищут только облегчения страданий, а не того, чтобы Бога послушаться,
  • дома разрушены,
  • разрушение храма,
  • народ уведен в плен, к чужему народу,
  • семьи разрушены,
  • «унижение» Божьей Славы и народа Божьего.

 

Даниил 1:3-7

3 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел

4 Отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых, и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

5 И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя.

6 Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.

7 И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго

 

Трудность 3: Три мальчика были отлучены от родителей. Может быть их родителей убили еще в Иерусалиме, а может их не убили, но они остались в Иерусалиме, а может их увели в плен всей семьей, но вот детей забрали из семей, забрали от родителей. Дети в 14 лет остались без родителей.

 

Трудность 4: У ребят забрали их имена, которые связывали их душу с Богом. И дали такие имена, которые молили о помощи Вавилонских идолов (лже-богов) Мардука, Бэла, и Небо!

 

Даниил (Бог мой судья)          – Валтасар (Жена бога была защищает царя)

Анания (Яхве милосердный) – Седрах (Я боюсь Аку (бога луны))

Мисаил (Кто как Бог наш?),    – Мисах (Кто как Аку (бог луны))

Азария (Яхве мой помощник) – Авденаго (слуга сияющего Небо)

 

Но, несмотря на все эти трудности, эти ребята совершили подвиг послушания Богу. Этот подвиг описан в 1-й главе книги Даниила. Прочитайте его сами. После этого подвига Бог благословил этих ребят особой мудростью.

 

Дан.1:19,20

19 И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.

20 И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.

 

Бог также благословил этих ребят тем, что они начали служить самому царю Новуходоносору.

Но впереди их ожидало очень сложное испытание, очень тяжелая развилка для их сердца. И они совершили может быть самый важный подвиг для Бога.

 

В. ПОДВИГ МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ И ЧТО ДАЛО ИМ СИЛЫ ЕГО СОВЕРШИТЬ

Даниила 3

1 Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей (27м), шириною в шесть локтей (2,7м), поставил его на поле Деире, в области Вавилонской.

2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор.

3 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.

4 Тогда глашатай громко воскликнул:объявляется вам, народы, племена и языки:

5 В то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.

6 А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем.

 

*** Развилка сердца – хочется жить, не хочется страдать, но Бог повелевает никому не поклоняться, кроме Него!

 

7 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь.

8 В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.

9 Они сказали царю Навуходоносору:царь, вовеки живи!

10 Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;

11 А кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем.

12 Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской:Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются.

13 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю.

14 Навуходоносор сказал им:с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?

15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?

16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору:нетнужды нам отвечать тебе на это.

17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

 

Парни «не боялись» царя! Они выбирали путь угождения Богу! Они совершали подвиг для Своего Бога! 

 

1) Потому, что узнали Бога настолько, что верили в Его силу, которая в тысячи раз больше, чем сила любого царя и даже целого государства! В этом был их секрет! Вот, что дало им силу совершать великий подвиг для Бога! Они знали, что Бог может с легкостью спасти их от самого могущественного царя! Они знали Бога и любили Его!

 

18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

 

2) Второй секрет этих молодых парней был в том, что они доверили свою жизнь Богу. Они решили, что пусть Сам Бог решает жить им или умереть, чувствовать им себя приятно или страдать. Они доверили свой комфорт и свою жизнь Богу. Они готовы были потерять комфорт и даже жизнь. И поэтому они были смелыми перед царем, так как он не мог у них отнять чего-то, что они сами уже не отдали.

 

*** Посмотреть отрывок из сериала «Библия» (часть 5, с 20:31) или отрывок из мультфильма «Даниил, пророк Божий» (с 9:36 до 12:11)

 

19 Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее,

20 И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем.

21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем.

22 И как повеление царя было строго и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.

23 А сии три мужа, — Седрах, Мисах и Авденаго, — упали в раскаленную огнем печь связанные.

24 Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим:не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю:истинно так, царь!

25 На это он сказал:вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

26 Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал:Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего, выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.

27 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.

28 Тогда Навуходоносор сказал:благословен Бог СедрахаМисаха и АвденагоКоторый послал Ангела Своего и избавил рабов Своихкоторые надеялисьна Негои не послушались царского повеленияи предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богукроме Бога своего!

29 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго был изрублен в куски и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.

30 Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской.

 

Г. ЧЕМУ УЧИТ НАС СЛОВО БОЖЬЕ?

 

  1. Познавайте грандиозную силу Бога в сравнении с силами, которые вы видите в жизни.
  2. Доверьте свой комфорт и даже свою жизнь Богу, чтобы Он решал, что вам переживать. Согласитесь ради Бога терпеть трудности. Представьте их и согласитесь их переносить.
  3. Определите в каких ситуациях вы стоите на развилке и какие подвиги вам надо совершать ради Бога.
  4. Родители учите своих детей совершать подвиги ради Бога! Учите их, что лучшая жизнь это жизнь героев Господних.
  5. Служители, наставники, лидеры показывайте пример подвижнической жизни христианам нашей церкви. Призывайте к такой жизни народ Божий.