9 характеристик успешного работника (подчиненного)

Дух Святой хочет изменять христианина и превращать его в более продуктивного и последовательного работника, с которым можно и горы переворачивать в несовершенном мире и с несовершенным коллективом и руководством.

Люди будут не воспринимать свидетельство христианина о Господе, когда они видят как небрежно, некачественно, не усердно и не целеустремленно он работает, как постоянно выражает недовольство руководством и не выполняет ожидания руководителя.

Такой христианин не может показать, что у него есть сверхъестественная стойкость, защищенность сердца и сверхъестественный источник утешения, радости и силы.

 


 

 

Еф.6:5-9

Эти стихи описывают последнее применение стихов записанных в :

Еф.5:18-21

Исполненная Духом Святым жизнь это не эмоциональный подъем, хотя и такое бывает временами. Но прежде всего это жизнь подчинения Слову Божьему на практике, в разных сферах жизни.

Работа занимает большую часть жизни и вполне логично, что христианин живущий по Божьему будет и работать по Божьему.

Если христианин исполнен Духом Святым, то Дух Святой будет править и работой христианина.

Как же Дух Святой хочет, чтобы христианин работал? Как нам проявить любовь к Богу на работе? Как не оскорбить и не угасить Духа Святого?

Еф.6:5-8 дает нам «9-ть ожиданий Духа Святого», «9-ть характеристик благочестивого работника-подчиненного».

Эти «9-ть ожиданий Духа Святого» относятся к работнику на работе, но не только! Они также относятся и к тем, кто служит в церкви в различных служениях.

 1.«Повиновение руководителю»

«Рабы, повинуйтесь господам своим»

«Повинуйтесь» здесь стоит в настоящем времени, подразумевая постоянно практикуемое повиновение.

Т.е. христианин должен проявлять повиновение не только тогда, когда у него есть для этого желание, когда он согласен с решением руководителя, но и тогда когда ему не хочется это делать или ему кажется, что ожидание руководителя не разумное.

Конечно речь не идет о тех случаях, когда руководитель ожидает от подчиненного греховных действий.

1 Петра 2:11-25

Дух Святой хочет изменять христианина и превращать его в более продуктивного и последовательного работника, с которым можно и горы переворачивать в несовершенном мире и с несовершенным коллективом и руководством.

Люди будут не воспринимать свидетельство христианина о Господе, когда они видят как небрежно, некачественно, не усердно и не целеустремленно он работает, как постоянно выражает недовольство руководством и не выполняет ожидания руководителя.

Такой христианин не может показать, что у него есть сверхъестественная стойкость, защищенность сердца и сверхъестественный источник утешения, радости и силы.

Если христианин придет к выводу, что обстановка на работе невыносима, то ему надо поменять работу. Но пока он остается на прежней работе, ему нужно подчиняться руководству и работать максимально качественно.

Христиане также могут думать, что если руководитель является христианином, то они имеют право рассчитывать на поблажки, заниженные стандарты и постоянное облегчение труда. Именно поэтому многие христиане-руководители говорят, что лучше найму безбожников, чем будут работать с христианами.

1Тим.6:1-4

Тит.2:9-15

Важно также помнить, что способность повиноваться руководителю, является огромным благословением для всей жизни христианина! Это огромное благо для души и семьи христианина!

Научиться подчиняться это значит принести своей душе великое благо, которое послужит вам тысячи раз, спасая вас от многих тягот!

2.«Ограничение повиновения руководителю»

«господам своим по плоти»

«По плоти» подчеркивает, что подчинение руководителям на работе носит ограниченный характер. Плоть стареет и умирает.

Более того, когда речь идет о повиновении это не значит, что христианин должен стать безвольным, безответственным за свою душу, свои отношения с Богом, свою семью, свое призвание, свою совесть, свою церковь и свой духовный рост.

Повиновение не делает человека тупым исполнителем, не развивающимся, не думающим и не растущим в профессиональном плане.

Деян.4:15-20

Благочестивый работник подчиняется лишь в рамках своей работы, не идя при этом на компромисс с грехом.

Более того, если руководитель и подчиненный в одной церкви, то на рабочем месте руководитель и подчиненный, а в служении и поклонении они братья. Даже может быть такое, что в каком-то служении руководитель подчинен духовному руководству своего подчиненного на работе.

 

 3.«Уважение к руководителю»

«со страхом и трепетом»

Эти слова не значат ужас, испуг и пресмыкательство. Речь идет об уважении и признании достоинства.

Даже если руководитель не достиг такого авторитетного естественно возникаемого почтения, христианин должен уважать своего руководителя ради Бога.

Люди часто злоупотребляют своим руководящим положением, к стати, также как и своей возможностью не повиноваться.

Но это не значит, что надо отвергать Богом заложенный принцип – «авторитета и повиновения». Это Бог так устроил нас и мир в котором мы живем. Очень многое организовано по этому принципу. Отвергая этот принцип мы ввергаем мир в еще больший хаос, мы разрушаем Божий порядок.

Рабочее место верующего является местом его поклонения Богу, через признание и сердечное уважение по отношению к руководителю. Рабочее место это место служения Богу, место миссионерства. Когда христианин со свободным, благочестивым сердцем уважает руководителя, относиться к нему с принятием, с пониманием это демонстрирует его глубокую стабильность, уверенность и счастье в Иисусе Христе.

          

 4.«Искренность и простота сердца»

«в простоте сердца вашего»

Матф.5:37

Никакого лукавства, манипулирования, политических заговоров не должно быть в работе и сердце христианина.

Благочестивый христианин будет простым, не завуалированым, не замаскированым, искренним, мудро откровенным. Он не будет человеком мутным, с двойным дном!

С таким человеком люди будут чувствовать себя безопасно, с ним будет не страшно говорить искренно и откровенно.

Такой человек будет понятен, не напыщен, не закрыт.

Такой человек будет фундаментом для коллектива. Рядом с ним будут формироваться здоровое общение и здоровые взаимоотношения.

                               

5.«Мотивация сконцентрированная на Христе»

«как Христу»

Именно в этой фразе источник силы для такой жизни.

Если делать все, что мы говорили ради людей, ради себя, ради заработка, то никаких сил не хватит, чтобы так себя вести на работе.

Источник благочестия на работе, при чем радостного благочестия, а не смертельно вынужденного, находиться в Боге.

1Кор.10:31

Кол.3:23

6.«С достоинством, без пресмыкательства»

«Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы»

       

7.«Желание благочестиво работать»

«исполняя волю Божию от души»

                                                                                                        

8.«Усердие в работе»

«Служа с усердием, как Господу, а не как человекам»

Усердие=трудолюбие должно быть по размеру «как Господу, а не как человекам».

Еккл.9:10

Рим.12:11

Притчи 6:6-11

 

                    9.«Ожидание вознаграждения Господнего»

«Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли или свободный»

История о престарелой чете из Африки (Комментарии МакАртура с.389)

Пусть Бог благословит вас…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]