«Как же нам теперь жить?» 10-серийный фильм Френсиса Шеффера

Френсис Шеффер (1912-1984), «миссионер среди интеллектуалов», как его называли, в своей работе «Как же нам теперь жить» на основе множества примеров и фактов автор предоставляет многосторонний прагматический («по плодам») анализ мировоззрений библейского теизма и секулярного гуманизма в сферах философии, науки, искусства и общества.

1 серия Древний Рим
Великую Римскую империю уничтожили не варвары. Власть насилия, разврат, экономический хаос разрушили ее изнутри. Симптомы весьма схожи с нашим временем. Но сквозь века передавалась истина, дававшая людям силы противостоять самым страшным обстоятельствам.
2 серия Средние века
Средневековье — мрачная эпоха упадка культуры или ее расцвет? Почему христианизация государств Западной Европы оказалась губительной для учения в целом? И как выдающийся богослов того времени Фома Аквинский способствовал отрицанию Библии?
3 серия Эпоха Возрождения
Эпоха Ренессанса — время духовного возрождения человечества или дорога в никуда (преддверие его упадка)? Каким мог быть иной путь развития цивилизации. Почему идеи гумманизма оказались несостоятельными в поисках смысла жизни?
4 серия Реформация
Почему движение Реформации коснулось только стран Западной Европы? Какую роль в этом сыграли идеи гуманизма? И как возврат к библейским наставлениям и принципам ранней церкви отразился на культурной жизни эпохи?
5 серия Век революций
В век революции, произвол власти человека был противопоставлен закон поставленный на высшем авторитете — Библии. Что общего между Сэмюэлем Резерфордом и американской конституцией?
6 серия Развитие науки
За что римская церковь на самом деле преследовала Галилея и Коперника? Изучение тайн мироздания — в чем было преимущество основателей современной науки перед учеными ХХ века? И действительно ли исследователи нашей эпохи объктивны в своих изысканиях?
7 серия Бегство от разума
Что общего у Жан-Жака Руссо, мыслителя XVIII века, с Олдосом Хаксли, предложившем в ХХ веке давать наркотики здоровым людям, дабы последние могли познать истину? И что объединяет учение экзистенциалистов с психоделическим роком и восточными религиями?
8 серия Век разногласий
Способны ли умозрительные идеи принимать осязаемый облик? Как философия Руссо, Канта, Гегеля и экзистенциалистов изменила живопись и музыку? И удалось ли найти гармонию в разобщенной реальности видным деятелям литературы и кинематографа?
9 серия Эпоха покоя и благосостояния
Гуманизм как мировоззрение современного человека за время своего существования приобретал различные формы, однако, в определенный момент истории, гуманизм стал проникать в сознание людей со всех сторон. Однако всюду человек видел, что находясь на позиции гуманизма, разум приводит к отчаянию и не дает ответов на насущные вопросы. Людям оставалось искать ответы в сфере иррационального. Гуманизм привел людей привел к заключению, что нет никаких абсолютных ценностей, так что большинство стали признавать лишь 2 ценности, которые, по своей сути убоги и пугающее: личный покой и благосостояние.
10 серия Окончательный выбор
После того как в обществе исчезло христианское согласие, у человечества остается лишь один выход из ситуации: к власти неизбежно придет человек или группа людей, которые провозгласят себя элитой и установят в обществе произвольные абсолюты.