propovedi.almaz.in.ua | Когда лидеру стоит говорить о своих страхах своим последователям? Никогда?
18800
post-template-default,single,single-post,postid-18800,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-13.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

Когда лидеру стоит говорить о своих страхах своим последователям? Никогда?

Апостол Павел здесь бы не согласился. Он говорил о своих страхах тогда, когда делился евангелием с Коринфянами и показывал им, что несмотря на страх, он пришел и двигала им исключительно вера, и Павел принес плоды несмотря на чувства, которые испытывал. «Когда я пришел, я пришел в страхе и трепете» (1 Кор. 2:3). Павел писал, что после того, как он прошел через ужасные испытания по пути из Македонии в Коринф и выжил, когда его отвергали и на него нападали, он не имел ни малейшего представления о том, каким же будет его будущее. Разумеется он знал, что Коринф это уже слишком, что римская культура, перемешанная с образом жизни коринфян была бы чересчур вызывающей для еврея, воспитанного в Иерусалиме.

Павел понимал, что коринфяне никогда не будут ценить его. И в то самое время Господь пришел к Павлу с обещаниями и подарил ему 18 месяцев благословений за верную службу и за лидерство в повиновении (Деяния 18:9). Он был лидером, чья смелость родилась из отчаянного страха.

Конечно, Павел не рассказывал Коринфянам о своих страхах в самые первые дни своего пребывания в городе. Мы не знаем разговаривал ли он со своей командой о своей борьбе в первые дни в Коринфе, но я бы не удивился, если бы так оно и было. Мне кажется, что его борьба была очевидной для его команды, потому что это также была и их борьба и мне сложно представить себе как такое можно утаить. Как после всего того, через что они прошли по пути с севера на юг, минуя Римскую Грецию, можно было бы не бояться. Они прошли через отвержение, побои, несправедливость, преследования в то время, как они просто искали Божьей воли для распространения своего влияния.

Так что же делать вам, когда появляется страх?

  1. Распознайте его и не пытайтесь отрицать, потому что отрицание только усилит влияние страха на вас;
  2. Ищите лица Господа, чтобы ваша реакция на страх проистекала из обновленной веры в Бога;
  3. Посмотрите, чему мы можем научиться у апостола Павла:
    • Владейте вашими страхами так, как владел ими Павел;
    • Не пытайтесь преодолеть страхи вашими собственными силами; Павел преодолевал их вместе с Господом, а не сам по себе;
    • Принимайте вызовы, которые Господь повелевает вам принять, несмотря на страхи, с которыми это сопряжено; вот почему Павел оставался в Коринфе в то время, как большинство людей бы давно покинуло этот город;
    • Поймите, что Бог может преодолеть ваш страх и сделать вас эффективными, например так, как он сделал это с Павлом;
    • Помните, что Бог постоянно ведет вас в Его триумфе (2 Кор. 2:14), с какими бы трудностями вы не сталкивались;
    • Осознайте, что Его триумф радикально отличается от того успеха, которого мы ищем, потому что Его триумф основан не на временных результатах человеческих усилий, но на вечных результатах креста.

Когда вы боитесь, ищите Господа в молитве, расскажите членам вашей команды о том, что с вами происходит, и доверьте свою ситуацию Богу. И вы испытаете Его триумф, а не поражение (2 Кор. 2:14).

Перевела Алена Сокольникова для propovedi.almaz.in.ua

Источник