propovedi.almaz.in.ua | Как я прославляю Бога в своей работе?
18779
post-template-default,single,single-post,postid-18779,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-13.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

Как я прославляю Бога в своей работе?

Мы не хотим работать напрасно. Никто из нас. Мы проводим на работе так много времени и это то самое место, где мы хотим достичь совершенства. Но почему? Почему мы должны достигать совершенства там, где мы не видим вечной ценности? Один парень, Дилан, задал такой вопрос: «Пастор Джон (Пайпер), в послании Колоссянам 3:22-24 Павел говорит читателям: «И все, что ни делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…» Значит ли это, что любая работа, сделанная неидеально, это грех? И как Бог относится к нашей работе по дому, выполнению домашнего задания или работы в офисе с 9 до 5? Я чувствую себя виноватым из-за того, как выполнял всю эту работу последние месяцы, я не знаю точно, был ли я просто ленив и самоправеден или это было непослушанием Богу?»

Сначала нужно разобраться в вине или чувстве вины, о котором говорит Дилан. Библия говорит о вине двумя способами и оба очень важны. Первое, что говорит Библия, это то, что кровь Иисуса омыла все наши грехи, в том числе и тот, что мы плохо исполняем нашу работу. Никто из нас не выполняет работу идеально. Всегда можно сделать лучше. Второе, что говорит Библия, заключается в том, что мы должны идти и делать работу как для Бога в свободе, зная, что Он простил нас.

Если мы пытаемся использовать кровь Христа для того, чтобы свободно грешить, наша совесть будет восставать против нас и протестовать (и слава Богу). Если мы попытаемся жить в праведности и послушании без надежды на кровь Христа, которая принесла нам спасение, мы впадем или в отчаяние, или в гордыню.

Соединенные вместе кровь Христа и наше решение жить в  праведности и послушании — вот ключ к жизни в мире и прощении, где мы можем выполнять нашу работу так, как следует. Другой вопрос, что же имеет в виду Бог, когда говорит, что мы должны выполнять любую работу «как для Господа» (Послание Колоссянам 3:23). Взглянем на этот вопрос масштабно.

 

Мы принадлежим Богу

В Библии Бог претендует на полное, абсолютное владение нашими жизнями, включая и нашу работу, причем любую.  Все, что мы делаем в нашей жизни, мы делаем перед лицом Бога, в надежде на Его милость и руководство. Послушайте эти замечательные стихи:

 «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

Разве это не великолепно? Каждое слово, каждое дело, все делайте во имя Господа Иисуса, благодаря через Него Бога Отца.

«Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор. 10:31).

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притчи 16:3).

«Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога.

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Послание к Римлянам 14:6-9).

Это один из моих любимых стихов, потому что он призывает нас жить жизнью, подчиненной Богу. О, как я хочу жить для Бога, перед Богом и всегда все принося к Его ногам!

Все эти тексты имеют одну общую идею: мы принадлежим Богу, мы не принадлежим сами себе. Все что мы делаем с раннего утра до самой ночи должно быть сделано как для Бога, перед Его лицом, в подчинении Его славе, руководствуясь Его волей и желанием возвеличить Бога и показать его могущественным. Это то, для чего существует работа. Это то, для чего существует жизнь.

В моей книге «Не трать свою жизнь» есть глава, которая называется «Трудясь для Христа с 8 до 5» и она говорит о том, как выполнять свои каждодневные обязанности так, чтобы это славило Бога.

 

Пять повелений

Теперь я хочу сказать несколько слов о Послании Колоссянам 3:22-24. Там написано: «делайте работу как для Бога, а не для человеков»:

«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Послание к Колоссянам 3:22-24).

Павел дает пять повелений для тех, кто хочет «работать как для Господа»:

  1. Не в глазах только служа им, как человекоугодники. Работать так, значит работать не пытаясь произвести впечатление на тех, кто за вами наблюдает. Вы работаете для Бога, а не для людей.
  2. «Служению в глазах» противопоставляется искренность. Другими словами делая то, что вы делаете, старайтесь делать добро. Ваша не работа для того, чтобы произвести впечатление на людей — она для того, чтобы принести благо людям.
  3. Работайте боясь Бога. Иными словами, боясь разочаровать Бога, стараясь угодить Богу тем, как вы выполняете свою работу.
  4. Работайте от всего сердца. Переводя дословно «от души». То есть не от половины сердца, а вкладывая всего себя в свою работу.
  5. Ожидайте награды от Господа, даже если люди никак не вознаграждают вас. Человеческая награда ничего не значит в контексте вечности. В контексте вечности имеет значение только то, что вы получите от Бога — награда, которая изольется на вас в избытке.

 

Эти повеления касательно труда даны нам не потому что Богу нужна наша работа. Она Ему не нужна. Деяния 17:25 провозглашают следующее: «[Бог] не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем‐либо нужду…» Богу не нужна наша работа. Не в работе Его цель. Павел дает нам все эти инструкции для того, чтобы работая, мы получали радость. И все сказанное показывает нам, что самой большой ценностью является наш Господь.

Перевела Алена Сокольникова для propovedi.almaz.in.ua

Источник