propovedi.almaz.in.ua | Блаженны чистые сердцем. . . (Мтф. 5:8)
15192
post-template-default,single,single-post,postid-15192,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

Блаженны чистые сердцем. . . (Мтф. 5:8)

Скрытое в глубинах…

8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Евангелие от Матфея 5:8)

Кто может быть чист сердцем?

Могу ли я назвать себя чистым сердцем?

В принципе, я могу так подумать о себе. Проблема в том, что то, как я о себе думаю, порой может быть очень далеко от истины. Суть моего сердца видит только Бог.

Сердце лукаво и коварно (Иер. 17:9), и именно это является причиной того, что Бог ищет нас (Иер. 17:10). Бог знает о нас больше, чем мы сами, и поэтому праведно судит нас согласно тому, что скрывают глубины нашего сердца. И в этом заключается сложность: чистота сердца определяется не тем, что на поверхности, а тем, что спрятано внутри. Потому что наше сердце — это не только то, что снаружи, но и потаенные глубины. Но иногда то, что внутри, вырывается наружу и вот уже все вокруг видят, кем мы являемся на самом деле.

К сожалению, многие из нас совсем не умеют заглядывать внутрь себя — мы слишком заняты своими делами и совершенно не приучены к тому, чтобы анализировать свое сердце. И потом все недостатки нашей сущности оказываются для нас большим сюрпризом: мы сплетничаем, проявляем нездоровую амбициозность, соревнуемся, излишне критикуем… Мы перестаем заботиться о своем сердце и начинаем причинять вред ближним.

Другие блаженства легко распознать. Например я всегда знаю, когда я нищ духом, потому что я вижу свою неспособность платить по счетам — я банкрот и у меня нет валюты, чтобы быть святым, и это очевидно всем, в том числе и мне. Я стенаю от своего эгоизма или самовлюбленности, или любого другого греха, который стал на моем пути и причинил боль Христу или тем, кого я люблю. И пусть на время, но я становлюсь мягче, подчиняю себя Христу, потому что я отчетливо вижу свою ошибку и стремлюсь к праведности, которую могу достичь только через смирение. Я могу даже чувствовать себя более милостивым, потому что я понимаю, какую милость проявили ко мне.

Можно подумать, что подобные события делают нас чистыми сердцем, и, возможно, на какое-то время это действительно происходит, но потом наше сердце вновь вводит нас в заблуждение. И вот уже мы оправдываем самих себя за грех и вред, который этот грех приносит, говорим, что нас спровоцировали, что на это была причина…

Что же нам делать? То, что делал псалмопевец — взывать к Господу: «Испытай меня и узнай мое сердце, и узри, не на опасном ли я пути» (Пс. 140:23-24).

И вот я спрашиваю вас: кто может быть чист сердцем? Могу ли я?

Могу, но очень недолго!

Могу ли я назвать себя чистым сердцем?

В принципе, я могу так подумать о себе. Проблема в том, что то, как я о себе думаю, порой может быть очень далеко от истины.

 

Перевод Алена Сокольникова для propovedi.almaz.in.ua